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차가버섯 효능 및 부작용, 끓이는 법 알아보기

by 이야기하는이 2021. 10. 24.
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차가버섯 효능 및 부작용, 끓이는 법 알아보기

버섯은 죽은 나무에서 자라지만 살아있는 자작자무에 기생해 살아가는 버섯이 있습니다. 아, 물론 자작나무 및 오리나무, 단풍나무에서도 서식하는 것으로 알려져있기는 합니다.

바로 차가버섯입니다. 차가버섯은 주로 시베리아와 북아메리카, 북유럽 등 북위 45도 이상 지방의 자작나무에 기생하여 추운 기운을 이겨낸 생명력이 강한 버섯이라서 다른 나라에서 재배된 차가버섯보다도 러시아산 차가버섯이 유명합니다. 모양도 특이한 만큼 살아가는 방식 또한 여느 버섯과는 다른데 바이러스에 의해 착생하여 수액을 먹고 자라는데 보통 15∼20년 동안 성장한다고 합니다.

 

차가버섯

수령 15년 이상, 가운데 두께 10㎝ 이상, 수분 함량 14% 이하 60℃ 이하에서 건조된 1등급만 약용으로 사용하고 나머지는 폐기하거나 차를 끓이는 용도로 쓰입니다.

 

차가버섯 효능

 

1. 차가버섯 효능 - ​암 예방 및 치료

차가버섯 첫 번째 효능은 암예방 및 치료입니다. 차가버섯은 여느 식품보다 베타글루칸이 풍부한데 이는 바이러스 암세포 등을 없애는 면역세포 NK 세포를 활성화 합니다. 실제 동물을 대상으로 한 실험에서 차가버섯은 암의 종양 성장을 더디게 하며 암 예방에도 효과적으로 밝혀진바 있으며 러시아는 차가버섯을 정식 암 치료제로 등록하였습니다. 아러한 차가버섯의 항암 효과는 항산화 물질을 많이 함유하고 있는것에 기인하고 있는데 항산화 물질인 테리테르펜을 함유하고 있어 암세포를 없애는 데에도 효과적인 것으로 확인 되었습니다.

2. 차가버섯 효능 - 면역체계 강화 및 염증 치료

차가버섯 두 번째 효능은 면역체계 강화 및 염증 치료입니다. 이 역시 베타글루칸 성분과 관련이 있는데 면역력 향상 및 몸을 따듯하게 해주는 효과 덕분에 면역체계를 강화할 수 있습니다. 이러한 것이 차가버섯에 대한 동물실험 결과로 입증된 바 있는데 차가버섯 추출물이 만성 염증을 줄여 면역체계에 긍정적인 영향을 주는것으로 확인이 되었고 단백질인 사이토카인 형성을 촉진시켜 백혈구 형성에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

3. 차가버섯 효능 - 성인병 예방

차가버섯 세 번째 효능은 성인병 예방입니다. 체내에 만들어지는 활성산소는 몇가지 부작용을 일으키는데 세포와 유전자를 공격하고 파괴하여 노화현상을 일으키고 각종 성인병 발생의 원인으로 알려져 있는데 차가버섯에 함유되어 있는 항산화효소인 SOD성분은 활성산소를 제거하는 효과가 뛰어나다고 합니다.

4. 차가버섯 효능 - 혈당 감소

차가버섯 네 번째 효능은 혈당 감소입니다. 국내 한 연구에서 당뇨유발 물질을 투여한 생쥐를 대상으로 차가버섯추출물이 혈당 조절에 미치는 영향을 조사하였는데 차가버섯 추출물이 당뇨 생쥐 혈당을 낮추는데 뚜렷한 영향을 미쳤다고 합니다. 이는 이노시톨 성분이 혈당치를 낮춰주는 역할을 하여 장기적으로는 내장지방 제거에도 도움을 줄 수 있어 인슐린 조절을 하는 췌장 부담을 줄여줄 수 있습니다.


5. 차가버섯 효능 – 간기능개선

차가버섯 다섯 번째 효능은 간 기능 개선입니다. 이 역시 러시아에서 진행된 연구결과를 통해 차가버섯이 아르기나아제 효소 활성화를 도와 간 기능이 정상화되며 인체가 독성 물질에 중독되는 것까지 막을 수 있따는 것이 밝혀졌는데 간경변을 동반하는 간암에도 효과적이라고 하니 간 건강에 관심이 있는 분들은 차가버섯을 꾸준히 복용해 체내 독소를 꾸준히 제거하시기 바랍니다.


6. 차가버섯 효능 - 지구력 향상

차가버섯 여섯 번째 효능은 지구력 향상입니다. 중국 길림 의과대학에서 진행된 연구결과를 통해 차가버섯 추출물을 투여한 실험쥐는 더 오래 수영 할 수 있는 것으로 밝혀졌는데 이는 차가버섯으로 인해 근육과 간의 글리코겐 함량이 증가를 하게 되고 혈류의 젖산 수치가 감소해 근육의 피로도를 조금 덜어주기 때문에 지구력 향상에 도움이 된 것이라고 합니다.

 

차가버섯 부작용

다만 차가버섯을 식용으로 한 사례가 그리 오래되지 않아 부작용은 특별히 보고 된바는 없다고 하는데 신장이나 간 관련 질환자, 임산부나 모유수유 중인 여성도 주치의를 통해 확인후 섭취하는게 부작용을 줄일 수 있다고 합니다.

 

차가버섯 끓이는 법

차가버섯은 보통 차를 만들어 먹는데 차를 만들기 위해서는 덩어리 약 10G 정도, 혹은 가루로 두 스푼 정도를 만들어 먹으면 훨씬 편리하다고 합니다.

1. 버섯 덩어리나 가루를 머그컵에 담는다.
2. 컵에 끓인 물 1컵을 붓는다.
3. 버섯 덩어리나 가루를 최소 3분이상 우려내거나 섞습니다.
4. 기호에 따라 레몬 주스, 꿀, 메이플 시럽을 첨가해서 먹는다.

 

 

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