안녕하세요 1인가구가 늘어나는 이때에 삼겹살을 어느 정도 사두었다가
냉동실로 직행하는 경우가 많습니다
그래서 오늘은 냉동삼겹살 해동법 빠르게 부활시키는 법을 알아보도록 하겠습니다.
전자레인지에 냉동삼겹살 해동법
우선 가장 쉽게 접근할 수 있는 방법은 전자레인지 해동 기능을 사용하는 방법입니다. 가장 추천하지 않는 방법이지만, 가장 쉽고 빠르게 해동 할 수 있는 방법입니다. 전자레인지 전자파로 냉동고기를 녹이는 방법입니다. 따라서 고기가 익어서 나올 가능성이 크고, 육즙 손실이 많고, 잡내를 발생시킬 가능성이 매우 커서 전자레인지의 해동 시간을 조절하지 못하면 가장 맛없게 고기를 먹는 방법이 될 수도 있습니다.
하지만, 1인 가구라면 그 어떤 도구보다 편하게 냉동삼겹살을 해동할 수 있을 것입니다.
고기를 해동했는데 냄새가 많이 난다면 그 이유는 고기에서 나온 핏물 때문이니 반드시 키친타월로 닦거나 흐르는 물에 한번 씻어서 사용하면 됩니다.
설탕물로 냉동삼겹살 해동법
그래서 대안으로는 설탕물로 냉동삽겹살을 해동하는 방법입니다.
가끔씩 냉동삼겹살을 급하게 해동해야 하는 경우가 종종 생깁니다.
약속이 취소된 남편이나 갑자기 배고프다고 하는 아이들에게 밥을 해줘야 하는 경우가 그렇습니다.
냉동고에서 꽁꽁 얼어있는 삼겹살을 급하게 녹여 요리를 해야 하는 경우, 바로 설탕물이 대안이 될 수 있습니다.
설탕물을 이용한 해동법은 삼투압 현상에 의해 육즙의 손실을 방지하는 가장 좋은 방법입니다.
당연히 육즙 손실을 방지하니 고기의 색도 유지가 됩니다. 또한 환경호르몬의 생성을 억제하는 방법이기도 합니다.
또한 방법도 간단합니다.
커다란 그릇이나 냄비에 설탕물을 만듭니다.
미지근한 물을 넣어주고 설탕을 한 스푼~두 스푼 정도 넣어줍니다. 저는 주로 황색 설탕을 사용합니다.
그 물에 얼어있는 냉동삼겹살을 10분~15분간 담가 두면 됩니다.
시간이 지난 후 고기를 꺼내면 말랑말랑하고 핏기도 그대로 남아있습니다.
고기에 생긴 물기만 키친타월로 제거해 준 뒤에 원래의 목적대로 사용하시면 됩니다.
이 방법이 잡내도 발생하지 않고, 핏물도 안 떨어지고, 짧은 시간 내에 해동이 가능한 좋은 방법입니다.
양은냄비로 냉동삼겹살 해동법
TV에서도 자주 나오는 방법입니다. 양은냄비로 알려져 있는 알루미늄 재질의 냄비 사이에 냉동삼겹살을 올려두면 고기가 빠른 속도로 녹습니다. 알루미늄 재질의 냄비를 엎어두고 그 위에 고기를 얹은 후 또 다른 냄비를 그 위에 올려둡니다. 더욱 빠른 해동을 원하신다면 위에 있는 냄비에 뜨거운 물을 부어줍니다.
이는 열전도율의 차이 때문입니다. 간단한 예로 라면을 끓이기 위해 돌 재질의 냄비와 양은냄비에 물을 끓이면 양은냄비의 물이 빠른 속도로 끓는 것을 들 수 있습니다. 이는 양은냄비, 즉 알루미늄의 높은 열 전도율 때문입니다. 이 열 전도율로 인해 냄비 사이의 고기가 빠른 속도로 해동이 되는 것입니다.
고기의 양과 크기에 따라 해동 속도에는 차이가 있지만, 보통 우리가 먹는 삼겹살의 경우 15~20분 정도면 이 방법으로 충분히 해동이 됩니다. 집에 양은냄비가 하나밖에 없다 생각하시면 알루미늄 포일로도 가능합니다. 알루미늄 포일을 바닥에 깔고 냉동고기를 그 위에 올린 다음 그 위에 알루미늄 냄비를, 혹은 또 포일을 올리면 같은 효과를 볼 수 있습니다.
흐르는 물에 냉동삼겹살 해동법
다음은 흐르는 물에 냉동삼겹살을 해동하는 방법입니다.
흐르는 물에 고기를 올려두면 당연히 물 온도와 고기의 온도 차이에 따라 해동 현상이 발생합니다.
비닐에 넣어 밀봉한 냉동고기를 흐르는 물 혹은 고여있는 물에 담가 두면 됩니다.
분명 상온 해동보다는 빠르게 해동이 되지만, 시간은 충분히 가지셔야 합니다.
따라서 1인 가구라면 기다려야 하는 시간이 많기 때문에 시도하기 어려울 수도 있습니다.
보통 삼겹살의 경우 30분 정도의 해동 시간이 필요합니다.
하지만, 자연해동에 가깝기에 다른 방법에 비해 육즙도 풍부하고, 식감도 좋습니다.
주의해야할 점은 고기를 직접 물에 담가 둔다면 핏물이 다시 스며들며 냄새가 심하게 날 수 있으니 반드시 밀봉된 상태에서 물에 담가야 합니다. 밀봉된 상태에서 물에 담그면 부력으로 인해 고기가 물 위로 떠오르게 되니, 물병이나 무거운 그릇 등을 사용하여 고기가 물에 잠기도록 해주어야 합니다.
냉장실에서 냉동삽겹살 부활시키는 법
가장 좋은 방법은 자연해동이지만 자연해동만큼 추천하는 방법은 바로 냉장실 해동입니다. 고기의 세포막과 육즙의 손상을 최소화할 수 있는 방법입니다. 다만 시간적 여유가 없다면 힘든 방법입니다. 실온에서 해동할 경우 세균에 쉽게 노출되기에 쉽게 상할 수 있어서 고기를 먹기 전날 냉장실에 넣어둔다면 고기는 서서히 천천히 녹게 되어, 세균으로부터도 안전하고 냄새도 없도록 해동이 가능합니다.
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